Диагностика гинекологических заболеваний


Эффективная терапия гинекологических заболеваний должна обязательно предваряться всесторонним диагностическим обследованием репродуктивной системы. Лечение не будет эффективным, если доктор не сможет заранее качественно оценить анамнез, а также выявить главные клинические проявления болезней репродуктивных органов. Поэтому диагностика начинается с общения с врачом и осмотра.


В ходе первичного приема врач тщательно расспрашивает пациентку, собирает данные анамнеза. Для гинекологического осмотра используется специальное кресло, это позволяет доктору составить представление о состоянии репродуктивных органов и организма в целом, выявить проявления патологических процессов.


Методы диагностики


На основании данных базового исследования доктор может порекомендовать проведение расширенного диагностического обследования. Программа такого обследования составляется гинекологом с учетом выявленных симптомов и предположительного диагноза. Расширенное обследование базируется на инструментальном исследовании и лабораторных анализах.


Инструментальная или аппаратная диагностика в гинекологии достаточно разнообразна:


  • УЗИ органов таза позволяет выявить миому и прочие патологии внутренних репродуктивных органов.
  • Лапароскопия осуществляется посредством эндоскопического оборудования, вводимого сквозь брюшную стенку и дающего возможность зрительно оценить состояние репродуктивной системы, выявить внематочную беременность, а также другие патологии.
  • Кольпоскопия эффективна при диагностике онкозаболеваний, эрозии, папиллом, полипов и т. д.
  • Биопсия шейки матки дает возможность диагностировать раковые заболевания на начальных этапах, эффективно выявлять разнообразные воспалительные явления.
  • Эхосальпингография применяется для оценки проходимости маточных труб.

Лабораторные анализы обычно включают разнообразные анализы крови и мочи, а также обследования на онкомаркеры, гормоны, ЗППП, мазки, бакпосевы.


Важность диагностики


Многие патологии репродуктивной женской системы до определенного этапа могут протекать бессимптомно. Регулярные (дважды в год) профилактические визиты к гинекологу позволяют женщине сохранить свое репродуктивное здоровье, эффективно выявлять и предотвращать скрыто развивающиеся патологии половых органов на самой ранней стадии. Если же возникли жжение и зуд в гениталиях, появились боли внизу живота, отмечаются другие неприятные проявления, то не следует затягивать с визитом к гинекологу.