Гистероскопия матки


Исследование, позволяющее заглянуть в полость матки называется гистероскопия. Этот вид операции проводится натощак под внутривенным наркозом, не связан с какими-либо болевыми ощущениями и требует от 2 до 3 часа пребывания в стационаре. Но не смотря на кажущуюся видимость простоты манипуляции, этот вид диагностики и лечения позволяет получить достоверную информацию о имеющемся заболевании и одномоментно провести его лечение.

В зависимости от цели исследования, проведение гистероскопии показано в 1 или 2 фазу менструального цикла.

Как проводится гистероскопия

В ходе процедуры, после предварительной подготовки (расширения) шейки матки, полость матки расправляется специальной жидкостью или газом. В полость матки вводится специальная камера, которая позволяет оценить имеющиеся изменения слизистой оболочки матки, её рельеф, избыточное утолщение (гиперплазию), наличие полипов, миоматозных узлов, их расположение, размеры, выраженность явлений аденомиоза (эндометриоза матки), соответствие толщины слизистой фазе менструального цикла, наличие внутриматочных спаек (синнехий) и других возможных изменений. Этот этап операции позволяет поставить предварительный диагноз, который в последующем уточняется по данным гистологического исследования.

Гистероскопия с РДВ

Вторым этапом гистероскопии является раздельное диагностическое выскабливанием (РДВ). При этом выполняется раздельное удаление слизистой цервикального канала (шейки матки) и слизистой полости матки вместе с патологическими тканями. Раздельное удаление слизистой шейки и тела матки даёт возможность определить расположение патологического процесса и выбрать необходимый вариант лечения.

Диагностика при гистероскопии

Окончательный диагноз устанавливается по результатам полученной информации в процессе гистероскопии и по данным гистологического исследования. Это позволяет правильно подобрать дальнейшую тактику ведения пациентки, а также минимизировать риск возобновления заболевания. У некоторых пациенток гистероскопия определяет показания для второго этапа оперативного лечения. Это особенно важно и диагностически ценно при выявлении пограничных или злокачественных изменений слизистой оболочки матки. Поскольку позволяет своевременно диагностировать проблему и подобрать необходимое адекватное лечение.