Лапароскопия

Лапароскопия - это современная методика проведения хирургического лечения без выполнения больших разрезов с помощью специальных инструментов.

Проведение плановой лапароскопической операции у женщин не желательно во время менструального кровотечения или накануне него. Однако технически выполнение операции возможно в любое время менструального цикла.

1) Накануне операции проводится специальная подготовка кишечника, направленная на его очищение, а также подавлению избыточного вздутия. Это достигается использованием специальных растворов, действие которых аналогично очистительной клизме, а также соблюдением специальной диеты.

2) В день операции приём пищи или жидкости запрещён. Исключение составляет регулярный приём  препаратов для лечения хронических заболеваний. Но количество жидкости при этом должно быть минимальным.

3) Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. После внутривенного введения препаратов, пациентка постепенно засыпает и просыпается только после окончания операции. Благодаря использованию современных комбинаций препаратов, дискомфортные ощущения при этом сводятся к минимуму.

4) В начале операции выполняются небольшие разрезы на коже передней брюшной стенки: в области пупка и в паховых областях (ниже линии бикини). Через эти точки доступа устанавливаются проводники для специальных лапароскопических инструментов. Для того, чтобы выполнить операцию используют специальный газ, которым наполняют брюшную полость и малый таз в течение всего проведения хирургического лечения.

5) В конце операции газ удаляется, а кожные разрезы ушиваются косметическими швами.

6) На следующий день пациентка выписывается домой под наблюдение лечащего врача.

7) Период реабилитации после лапароскопической операции, как правило, короткий и не длится более недели.

После проведения лапароскопической операции рекомендуются следующие ограничения: отсутствие половой жизни, физических (спортивные и другие усилия) и термических нагрузок (принятие ванн, посещение сауны) в течение 3-4 недель.

Лапароскопические операции при различной гинекологической патологии

Большинству пациенток с установленным диагнозом бесплодия показано проведение лапароскопической операции. В ходе операции не только выявляют причины бесплодия (спаечная болезнь, непроходимость маточных труб, распространённый эндометриоз), но и выполняются лечебные мероприятия по устранению причины заболевания.

При синдроме склерополикистозных яичников проводят рассечение плотной наружной оболочки яичников, что в последующем способствует необходимому процессу овуляции. Рассечением спаек и восстановление проходимости маточных труб (при сохранении такой возможности) выполняется при спаечной болезни. Также проводится удаление выявленных очагов эндометриоза и эндометриоидных кист.

  • Удаление кист яичников выполняется с максимально бережным сохранением здоровой ткани яичника. В результате проведения операции выполняется иссечение капсулы (оболочки) кисты по границе со здоровой тканью яичника. Полное её удаление  гарантирует отсутсвие повторного образования кисты на этом месте. Удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование для подтверждения диагноза и определения последующей тактики ведения Пациентки.

  • Хирургическое лечение эндометриоза включает в себя не только удаление эндометриодных кист яичников. В большинстве случаев, требуется удаление множественных очагов эндометриоза на матке, яичниках, брюшине и смежных органах  (мочевом пузыре, прямой кишке, мочеточниках). В результате своего развития эндометриоидные кисты и очаги склонны к подрыву и излитию характерного темного "шоколадного" содержимого на соседние ткани. Следствием этого является развитие спаечного процесса, который часто сопутствует длительно существующему эндометриозу.

    Лапараскопическая операция по поводу миомы матки называется консервативная миомэктомия. В ходе этой операции выполняется вылущивание миоматозных узлов, которые растут в сторону брюшной полости (субсерозные и инерстицтальные миоматозные узлы). Образовавшийся дефект стенки матки после удаления узла ушивают. В последующем таким пациенткам даются строгие рекомендации об использовании контрацепции в течение 1 года.